ЦЕНТР СЕРТИФИКАЦИИЦЕНТР СЕРТИФИКАЦИИ
Статьи о сертификации

Порядок проведения сертификации установлен уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в соответствии законом о сертификации. В данном разделе можно ознакомиться с некоторыми материалами сложившейся практики в области сертификации.

   
   

Проведение сертификации продукции в РФ

Сертификация продукции – это законодательно закрепленный процесс подтверждения качества определенных товаров тем стандартам и нормативам, которые существуют на сегодняшний день. Кроме того, сертификацией называется сама процедура оформления сертификата или декларации соответствия на продукцию.

Проводить сертификацию могут только специально аккредитованные центры, которые является независимыми по отношению к производителям и продавцам. Аккредитацию таким центрам выдают на основании подтверждения, выносимого Федеральным агентством по метрологии и техническому регулированию.

На сегодняшний день существуют и успешно используются две разновидности сертификации: обязательная и добровольная. Перечень товаров, которые подвержены обязательной сертификации, приведён в Постановлении № 982. Что касается добровольной процедуры, то она проводится по инициативе заявителя (продавца или производителя), который решил документально подтвердить определенные характеристики изделия.

Проведение сертификации производится по определенному порядку:

  1. Заявитель предоставляет в сертификационный центр заявление и стандартный пакет документов.
  2. В центре сертификации продукция проходит идентификацию и проверяется соответствия представленным кодам ТН ВЭД и ОКП и после этого делаются выводы о том, кокой порядок сертификации будет применен и какая схема использована.
  3. При необходимости, эксперты центра отправляют типовые образцы продукции в специализированную лабораторию, где производятся испытания и оформляются протоколы испытаний.
  4. На основании результатов, указанных в протоколе, выполняется анализ соответствия стандартам качества, а затем оформляется сертификат соответствия.


Отдельно стоит сказать о порядке сертификации пищевой продукции. Сертификат в данном случае выдается только после лабораторных испытаний, которые производятся в аккредитованной лаборатории. В процессе испытаний составляется протокол, в котором указываются результаты анализов хим. состава продукта, его микробиологические и клинические показатели. Важным фактором для выбора схемы сертификации продуктов является их срок годности.

Выданный сертификат, подтверждает заявленное качество товаров и их безопасность для покупателей. Вышеуказанные этапы проведения сертификации могут изменяться и дополняться, исходя из вида сертифицируемой продукции и выбранной схемы подтверждения соответствия.

Схемы проведения сертификации

Сегодня существует десять схем сертификации. Выбор и применение схемы подтверждения соответствия в каждом конкретном случае определяется эксперт центра по согласованию с заявителем. К примеру:

  • Схема 1 – подходит в тех случаях, когда сертифицируется заранее оговоренный объем товара, который реализуется по мере изготовления отдельными партиями.

 

  • Схема 2 – подходит для сертификации импортной продукции, поставляемой по долгосрочному контракту. В этом случае проведения сертификации предполагает оценку соответствия отдельных образцов, отбираемых из общей партии продукции.

 

  • Схема 3 – применяют тогда, когда стабильность производства продукции не вызывает сомнений.

 

  • Схема 4 – в данном случае порядок сертификации продукции предполагает жесткий контроль, всестороннюю инспекционную проверку товара, которая проводится серийно.

 

  • Схемы 5 и 6 – могут быть использованы как для обязательной, так и для добровольной сертификации в тех случаях, когда: объективную оценку просто невозможно вынести по объему выборки; технологические процессы чувствительны к внешним факторам; для сертифицируемого товара часто меняется модификация. Порядок получения сертификата будет разным в каждом из этих случаев.

 

  • Схемы 7 и 8 – применяются в тех случаях, если производство или продажа сертифицированного товара будет единичной.

 

  • Схемы 9 и 10 – по ним оформляется сертификат соответствия, а значит, требуются документальные доказательства соответствия продукции нормативным требованиям. Специалисты утверждают, что последние две схемы подходят для сертификации товаров малых предпринимателей, а еще небольших объемов зарубежного и российского производства.


Если говорить о существующих реалиях, то чаще всего сегодня применяются схемы №7, 9, 2, и 3. Последняя схема используется и для сертификации производств. Вторая схема обычно называется «сертификацией по контракту», а седьмая подходит тогда, когда нужно получить документ на большую партию товара. Если продукции немного или она будет использована для собственных нужд, то порядок сертификации регламентируется схемой № 9. В этом случае не производятся лабораторные испытания.

Каковы преимущества сертификации?

Доверие покупателей – специалистами доказано, что потребители больше доверяют сертифицированной продукции, даже если приходится немного переплатить за нее. Улучшение репутации на рынке – если производитель или продавец не пожалев сил, времени, денег, провел сертификацию, то значит он уверен в их качестве. Это будет способствовать укреплению его деловой репутации. Рост и развитие – если производство является сертифицированным, то оно имеет больше возможностей для развития: в банках им могут предоставить выгодный кредит, гос. структуры – оказать помощь.

Возможность занятия определенной деятельностью - нередко именно получение сертификата является основной возможностью для занятия видом деятельности, который подлежит обязательной сертификации.

Документы для сертификации

   



Заявление и копии документов для сертификации можно предоставить лично в офисе компании или выслать на наш адрес e-mail info@c-sm.ru