ЦЕНТР СЕРТИФИКАЦИИЦЕНТР СЕРТИФИКАЦИИ
Новости сертификации
В этом разделе вы найдете последние актуальные Российские и международные новости законодательства, таможенного оформления продукции и сертификации товаров. Подборка новостей подготовлена экспертами центра Сертификация Сервис.
   
   

Независимая оценка пожарных рисков

Независимая оценка пожарных рисков

Независимый пожарный аудит проводят для определения того, насколько настоящие условия соответствуют нормам безопасности от пожара. Проверку могут проводить на объектах, которые не подлежат сертификации в обязательном порядке, а также, если есть потребность в оформлении специального документа – пожарной декларации.

Роль пожарного аудита

Пожарный аудит не относится к числу обязательных процедур, но он позволяет выявлять приоритетные направления пожарной безопасности. Его значение еще и в минимизации разных опасных факторов, рисков, возможности возникновения чрезвычайных ситуаций. Аудит также позволяет спланировать действия и мероприятия, направленные на уменьшение возможных последствий ЧС.

Пожарный аудит проводится экспертами на основе методик и рекомендаций, которые при сертификации данных объектов применяют МЧС. После его проведения формируют заключение, которое содержит оценку и анализ пожарного риска. Если в ходе исследования обнаруживаются возможные источники опасности, специалисты готовят также план и рекомендации по их ликвидации.

В области именно пожарной безопасности альтернативой государственного контроля является как раз пожарный аудит. Его ввели соответствующим законом. В нем также предусмотрено, что сама собственник объекта, который подлегает исследованию, может самостоятельно выбрать форму оценки.

Сама независимая оценка состоит из нескольких этапов:

  • 1) обследование самого объекта;
  • 2) анализ текущей документации, которую предоставляет заказчик;
  • 3) оценка эксперта;
  • 4) расчет и обнаружение рисков возникновения пожара;
  • 5) формирование плана действий, направленных на устранение недостатков пожарной системы;
  • 6) оформление заключения эксперта.

Последний пункт является фактически итогом всей процедуры. Данный документ содержит вывод о том, насколько обследованный объект соответствует пожарным требованиям.

Оформление заключения эксперта – это итог процедуры. В нем специалисты пишут вывод о соответствии объекта действующим нормам. Такое заключение в обязательном порядке подлегает регистрации и включения в общий реестр. При этом, мероприятие, у которого имеется такой документ не будет поддаваться плановому государственному контролю на протяжении 3 лет. Без этого заключения также нельзя получить лицензию на некоторую деятельность. Плюс пожарного аудита еще и в том, что он понижает лишнюю нагрузку на предприятие, поскольку после непредвиденных ситуаций ответственность ложиться на само руководство, а также на того, кто исполнял оценку и выдал заключение.
 

Российский сертификат соответствия - www.c-sm.ru