ЦЕНТР СЕРТИФИКАЦИИЦЕНТР СЕРТИФИКАЦИИ
Новости сертификации
В этом разделе вы найдете последние актуальные Российские и международные новости законодательства, таможенного оформления продукции и сертификации товаров. Подборка новостей подготовлена экспертами центра Сертификация Сервис.
   
   

Об использовании ГМО в пищевых товарах

Об использовании ГМО в пищевых товарах

За отсутствие сведений об использовании ГМО на пищевой продукции будут вводиться штрафные санкции могут быть введены штрафы

В скором времени в КоАП РФ (Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях) будут внесены дополнения об административной ответственности за правонарушения требований по разметке продукции, полученной с помощью ГМО (генно-инженерно-модифицированных организмов).

Для этого Роспотребнадзор создал специальный законопроект «О внесении изменений в КоАП РФ в части усиления ответственности за несоблюдение требований к маркировке пищевой продукции». В нем прописаны размеры штрафов за нарушение обязательных норм законодательства.

Данный законопроект обнародован для публичного обсуждения с 8 апреля этого года, которое должно завершиться 23-го апреля. Когда федеральный закон будет окончательно утвержден, он вступит в силу после подписания.

Нарушителей к обязательным требованиям по разметке пищевых продуктов, изготовленных с применением ГМО ждет следующие:

Исходя из подготовленного законопроекта, статья 14.46 «Нарушение порядка маркировки продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия» будет дополнена еще одним пунктом – 14.46.1, в котором будут расписаны нормы законодательства, касающиеся несоблюдения требований к разметке пищевых продуктов, содержащих генно-инженерно-модифицированные организмы или полученных с помощью данной технологии.
Нарушением считается, если на продукте отсутствует информация о наличии компонентов, изготовленных при помощи ГМО или применением таких организмов.
Нарушители закона будут наказаны административным штрафом в размере:

от 20 тыс. до 50 тыс. рублей – частных предпринимателей без специального образования юр. лица;

от 100 тыс. до 150 тыс. рублей - для юр. лиц.

Также возможна конфискация предметов, ставших причиной административного правонарушения.
Стандарты по разметке пищевых продуктов, в том числе тех, которые получены с применением ГМО, являются обязательными и прописаны в нормах Таможенного союза о «Пищевой продукции в части ее маркировки».
 

Сертификация продукции и товаров по всей России - www.c-sm.ru