ЦЕНТР СЕРТИФИКАЦИИЦЕНТР СЕРТИФИКАЦИИ
Новости сертификации
В этом разделе вы найдете последние актуальные Российские и международные новости законодательства, таможенного оформления продукции и сертификации товаров. Подборка новостей подготовлена экспертами центра Сертификация Сервис.
   
   

Оценка новой экспертной деятельности промбезопасности

Оценка новой экспертной деятельности промбезопасности

Ростехнадзор дал оценку новой экспертной деятельности, касающейся промбезопасности
 
15 апреля текущего года на заседании совета при Ростехнадзоре, на котором были рассмотрены главные вопросы 2014 года, которые касались непосредственно деятельности в отрасли промышленной безопасности.
 
Такой интерес связан с изменениями, вступившими в силу совсем недавно и напрямую изменившие полномочия экспертов промбезопасности. С первого января 2014 года начал действовать федеральный закон под номером 186-ФЗ, с таким названием: «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части проведения экспертизы промышленной безопасности и уточнения отдельных полномочий органов государственного надзора при производстве по делам об административных правонарушениях».
 
Какие изменения произошли с нового года
 
С того момента, когда начал действовать федеральный закон № 186-ФЗ функции Ростехнадзора дополнились введением реестра заключений экспертной оценки промбезопасности без дополнительной оценки их содержания, однако, функция по анализу и утверждению заключений экспертной группы промбезопасности исключена.
Также введена админответсвенность экспертных групп за несоблюдения ими норм промбезопасности на уровне ответственности лиц, находящихся на различных должностях, и вплоть до уголовной ответственности экспертных групп за дачу неверных показаний экспертной оценки промбезопасности.  
 
Улучшение системы регулирования экспертной оценки промышленной безопасности
Во время обсуждения участники заседания сошлись на мнении, что еще остались нерешенные вопросы в области промбезопасности. К ним можно отнести  нормативно-неотрегулированную систему аттестации экспертов, а также отсутствие:
 

  • системы методической и нормативной базы экспертизы промбезопасности, отвечающей современным нормам, и в которой учитывается отраслевая специфика объектов экспертизы;
  • специального механизма, позволяющего очистить нынешний рынок от недобросовестных производителей;
  • действующего надзора над работой экспертных групп.

 
Чтобы в будущем достичь поставленных целей и для того, чтобы усовершенствовать единую систему регулировки работы экспертных групп промышленной безопасности, членами Общественного совета было решено организовать наблюдение за исполнением вышеприведенного нормативного акта. Итоги такого анализа будут передаваться на рассмотрение в центральный орган управления Ростехнадзора для ведения их учета.

Сертификация Сервис - www.c-sm.ru