ЦЕНТР СЕРТИФИКАЦИИЦЕНТР СЕРТИФИКАЦИИ
Новости сертификации
В этом разделе вы найдете последние актуальные Российские и международные новости законодательства, таможенного оформления продукции и сертификации товаров. Подборка новостей подготовлена экспертами центра Сертификация Сервис.
   
   

Область применения новых ГОСТов на тех. средства

Область применения новых ГОСТов на тех. средства

Росстандарт разъяснил область применения нововведенных ГОСТов на технические устройства
 
Федеральным агентством по метрологиии техническому регулированию и (Росстандарт) 14 апреля текущего года было опубликовано официальное Письмо для руководителей предприятий и организаций № АЗ-101-32/285, в котором разъясняется использование новейших межгосударственных ГОСТов.
Данный стандарты действуют еще с первого января этого года. Он предназначен для добровольного использования на территории РФ, и относится к области электромагнитной совместимости технических приспособлений, а именно:

  • к разработке;
  • изготовлению;
  • подтверждению соответствия.

С того времени, когда вошли в силу новые межгосударственные ГОСТы были упразднены национальные ГОСТы, которые, в свою очередь, послужили основой для международных. Это относится к 43 государственным стандартам. Однако предыдущие стандарты были включены в список стандартов для реализации запросов техрегламента Таможенного союза «Электромагнитная совместимость технических средств» (ТР ТС 020/2011). Данный документ утвердили члены Комиссии Таможенного союза решением номер 879, принятым от девятого декабря 2011 года.
 
Из разъяснительного Письма стает понятным, что нововведенные ГОСТы отвечают национальным нормативам по безопасности оборудования и методик их испытаний, что дает возможность применять новые стандарты без оснащения лабораторий новым оборудованием и переквалификации специалистов. Также для дальнейшей деятельности не требуется переоформления документов, дающих право на исследования в области электромагнитной совместимости технических устройств.
 
Таким образом, нововведенные стандарты применяются к специальному оборудованию, которое создает электромагнитные импульсы во время ряда испытаний на определение:

  • устойчивости к кратким прерываниям, изменениям или провалам напряжения;
  • устойчивости к искажениям синусоидальности напряжения электропитания, в том числе это касается и передачи сигналов по электрическим сетям;
  • устойчивости к изменениям частоты питающего напряжения;
  • ограничения изменений напряжения, колебаний напряжения и фликера в низковольтных системах электроснабжений, касающиеся общего названчения;
  • устойчивости к наносекундным импульсным помехам;
  • помехоустойчивости лифтов, эскалаторов и пассажирских конвейеров;
  • контроля качества электроэнергии в системах электроснабжения общего назначения;
  • эмиссии гармонических составляющих тока техническими средствами с потребляемым током не более 16 А (в одной фазе);
  • устойчивости к электромагнитным помехам технических средств, применяемых в зонах с низким потреблением электроэнергии, в частности – в коммерческих, жилых и производственных.

Сертификаты соответствия на продукцию и товары - www.c-sm.ru