ЦЕНТР СЕРТИФИКАЦИИЦЕНТР СЕРТИФИКАЦИИ
Новости сертификации
В этом разделе вы найдете последние актуальные Российские и международные новости законодательства, таможенного оформления продукции и сертификации товаров. Подборка новостей подготовлена экспертами центра Сертификация Сервис.
   
   

Маркировать продукцию с 2019 года нужно по-новому - вступило в силу Решение ЕЭК №75

Маркировать продукцию с 2019 года нужно по-новому - вступило в силу Решение ЕЭК №75

Официально приняты к исполнению изменения в техническом регламенте Таможенного союза «Пищевая продукция в части её маркировки» (ТР ТС 022/2011) в части маркировки продукции пищевой промышленности. Решение Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) № 75 утверждено и подписано участниками Совета ЕЭК 14 сентября 2018 г. и вступил в силу 28 апреля 2019 года.

Поправки в техническом регламенте, прежде всего, касаются норм оформления коммерческого или брендового названия продукта и обязательной информационной части, располагающейся на упаковке изделия.

Основной акцент в ТР ТС 022/2011 сделан на понятия «легкочитаемость» и «понятность». Дата выпуска и срок годности, состав и пищевая ценность, условия хранения и наименование продукта должны быть легко различимы невооружённым или адаптированным (очки, линзы) зрением.  Для этого в регламенте обозначены минимальные параметры, соотношение и контрастность шрифта и фона. Для названия продукта установлена минимальная высота шрифта 2 мм, для информационной части этикетки минимальный размер шрифта 0,8 мм. Что касается расположения коммерческого наименования продукта и его категории, то эти сведения должны располагаться в непосредственной близости друг от друга и нести неискажённый смысл.

Согласно ТР ТС 022/2011 информационная часть на этикетке должна быть максимально точной и исчерпывающей.

Производители пищевой продукции обязаны учесть и применить изменения технического регламента в установленные коллегией Совета ЕЭК сроки, а именно до 2021 года.