ЦЕНТР СЕРТИФИКАЦИИЦЕНТР СЕРТИФИКАЦИИ
Новости сертификации
В этом разделе вы найдете последние актуальные Российские и международные новости законодательства, таможенного оформления продукции и сертификации товаров. Подборка новостей подготовлена экспертами центра Сертификация Сервис.
   
   

С 6 мая 2020 года сертификация косметической продукции будет проводиться с изменениями по решению Совета ЕЭК

С 6 мая 2020 года сертификация косметической продукции будет проводиться с изменениями по решению Совета ЕЭК

Декларация ТР ЕАЭС на средства косметическиеостается действующей при внесении изменений в рецептуру продукции, которые не повлияли на показатели безопасности. Заявителю достаточно провести испытания продукции в аккредитованной лаборатории и сформировать комплект документов, в числе которых уведомление изготовителя о выпуске продукции по новой рецептуре.

Эти и ряд других изменений вступают в силу в Технический регламент 010/2011 «О безопасности косметических средств» (ТР ТС) с 6 мая 2020 года. Евразийская экономическая комиссия годом ранее пересмотрела требования безопасности к косметической продукции (Решение №32 от 29.03.2019 г.).

К примеру, внесена ясность по переоформлению деклараций в случае изменения юридического адреса, организационно-правовой формы предприятия, номера телефона и адреса электронной почты для Заявителя и Изготовителя. Ранее компании выпускали новые декларации. Теперь разрешено не проводить дополнительные испытания, достаточно переоформить декларацию на основании существующего протокола и обязательно приложить официальное письмо об изменениях. Эти условия также сохраняются в случае технических ошибок и изменения кода ТН ВЭД.

А вот в случае изменения места осуществления деятельности нужно переоформить декларацию заново.
Дан перечень продукции, для которого не определяются нормы  водородного показателя (рН). В список вошли воск для депиляции, мыло туалетное твердое, твердые дезодоранты и твердые антиперспиранты, лаки для волос и т.д.

Также не определяются микробиологические показатели для косметической продукции с низким риском. Это такие виды продукции, как соли для ванн, лаки для ногтей, средства для химической завивки волос, средства для депиляциии др.

Появились требования к пробникам, которые демонстрируют свойства продукции. На них также должна указываться полная маркировка продукции, включающая все данные изготовителя, информацию о сроках годности.

ЕЭК дополнил техрегламент новым Приложением №13, в котором дает критерии заявлений в отношении потребительских свойств продукции. Любые заявления в отношении продукции должны основываться на исследованиях, научных данных для ингредиентов, так как продукция может быть небезопасна для использования. Требования приложения не распространяются лишь на свойства абстрактного характера. Как следует из текста изменений, примером такого свойства является: «Эти духи Вас окрыляют». Заявителю не обязательно иметь доказательства данному свойству.

Новости:   Следующая