ЦЕНТР СЕРТИФИКАЦИИЦЕНТР СЕРТИФИКАЦИИ
Новости сертификации
В этом разделе вы найдете последние актуальные Российские и международные новости законодательства, таможенного оформления продукции и сертификации товаров. Подборка новостей подготовлена экспертами центра Сертификация Сервис.
   
   

Новые участники международной организации ISO

Новые участники международной организации ISO

В роли члена-корреспондента международного уровня организации ISO небольшая страна Непал выступает уже более чем двадцать лет. Но такой опыт не дает для нее ощутимых привилегий, хотя и позволяет возможность получать данные из информации, которая касается новых стандартов, их разработки и введения. Но живой интерес к продвижению в этом направлении со стороны непальских правителей обострился только в последние годы. Недавно это азиатская страна заявила о том, что желает стать одной из членов организации на полных правах, поскольку это позволит ей непосредственно участвовать в деятельности ISO.

Это откроет для Непала и другие возможности: свободное участие на ассамблеях ИСО; честное право принимать участие в работе техкомитетов; полный доступ к базе стандартов, которые затрагивают почти всю хоз. деятельность и ряд других перспектив. Эти полномочия позволят Непальскому бюро стандартизации (NBSM) повысить качество и эффективность своей работы выше среднего уровня – конечно, без надлежащей работы осуществить это не будет возможно, но речь о другом.

Кришна Гьявали (известный представитель непальского промышленного Министерства) подчеркивает в своих комментариях, что участие его страны в ISO в роли полноценного члена благополучно повлияет на конкурентные качества продукции непальского производителя на мировом рынке. Вровень с гендиректором стандарт-бюро вышеупомянутый Кришна Гьявали были участниками Генеральной ассамблеи по ISO, которая проходила сравнительно недавно.

Интересная особенность: вне границ Непала не действует сертификат качества образца ИСО, который был выдан национальным бюро – только внутри страны. Дополнительное неудобство составляет факт, что на ее территории нет органа по аккредитации организаций, который выполнял бы сертификацию товаров и разного рода услуг на международном уровне. У предпринимателей возникает немало трудностей в работе с другими странами. Например, из-за этого всем компаниям приходится проводить сертификацию на территории Индии. Но если Непал станет полноправным членом ISO, у него появится чистый шанс это исправить.
 

Стандарты ISO - www.c-sm.ru