ЦЕНТР СЕРТИФИКАЦИИЦЕНТР СЕРТИФИКАЦИИ
Новости сертификации
В этом разделе вы найдете последние актуальные Российские и международные новости законодательства, таможенного оформления продукции и сертификации товаров. Подборка новостей подготовлена экспертами центра Сертификация Сервис.
   
   

Обновленная редакция по требованиям технических категорий к органам

Обновленная редакция по требованиям технических категорий к органам

Чтобы повысить рейтинг пищевой промышленности в глазах покупателей, эксперты Международной организации по стандартизации изменили требования к органам, которые отвечают за оценку деятельности и подтверждение качества систем управления безопасностью продуктов питания.

Сертификат о том, что продукция соответствует требованиям стандарта ISO 22000, дает возможность отследить и предупредить поставку некачественных продуктов. Поэтому производители очень стараются его получить.

В новой редакции технических условий несколько изменены требования к органам, которые занимаются подтверждением качества продуктов пищевой промышленности. Модифицированные условия были выдвинуты главным образом для того, чтобы завоевать доверие большего числа покупателей к сертификации. Тем не менее, недостатков продукции нельзя избежать с помощью одних только стандартов.

Важными плюсами новой редакции следует назвать то, что, во-первых, в них достаточно подробно описано правила применения требований к профессиональному уровню сотрудников проверяющих или сертифицирующих органов; во-вторых, оценка этих же сотрудников будет осуществляться с применением нового подхода, который гораздо меньше опирается на аттестацию и больше внимания уделяет непосредственно профессионализму; в-третьих, новые условия содержат более подробные требования к пищевому сектору.

Поскольку нужно как-то упорядочить работу органов по сертификации, то рабочая группа Комитета ИСО, которая занимается оценкой соответствия стандартам, решила вовлечь надзорные органы, а так же органы, ответственные за оценку деятельности, подтверждение качества и соответствия установленным показателям.

В прочем, производителям вовсе необязательно проходить сертификацию на соответствие стандарту ISO 22000:2005. Она может использоваться только в том случае, если клиенты или надзорные органы считают получение сертификата необходимой или же они предвидят, что сертификат может выделить их продукцию на рынке. С другой стороны, технические условия ISO/TS 22003 явно повысят уровень доверия к самим сертификатам, что по-своему выгодно всем: производителям, органам контроля и даже потребителям.
 

Центр сертификации - www.c-sm.ru