ЦЕНТР СЕРТИФИКАЦИИЦЕНТР СЕРТИФИКАЦИИ
Новости сертификации
В этом разделе вы найдете последние актуальные Российские и международные новости законодательства, таможенного оформления продукции и сертификации товаров. Подборка новостей подготовлена экспертами центра Сертификация Сервис.
   
   

Cтандарт о безопасности роботов

Cтандарт о безопасности роботов

Роботы стали совершенно привычными существами. Сегодня без них сложно представит себе какое-нибудь фантастическое произведение. Они есть в кино и мультфильмах, захватывают воображение и умы не только детей, но и взрослых. Многие мечтают иметь робота. На сегодняшний день работа с искусственным интеллектом стала привычной, а сама мечта воплотилась в реальность. Вот и становится нужно дополнительное регулирование безопасности таких роботов для обслуживания. Поэтому и появился соответствующий стандарт.

Изначально роботов воспринимали, как умные игрушки, но они оказались также незаменимыми помощниками на производствах, научной деятельности, медицине. Роботам в обслуживании мало кто не удивляется. И, действительно, есть чему, способность машины разбирать и понимать жесты, голос, читать мысли, отвечать на прикосновения с помощью подключения к человеческой нервной системе является поразительным. Когда такие роботы войдут в обычную жизнь людей, она изменится.

Не так давно (в 2005) люди узнали о существовании наружных каркасов, которые помогают двигаться инвалидам, теперь уже одна японская компания сдала в аренду огромное количество продуктов этой группы. Робототехники при изготовлении пользовались стандартом ИСО, который касается данного вопроса.

Основная цель создания стандарта – предупреждение и профилактика возможных сбоев и ошибок при работе роботов в обслуживании. Этот момент нельзя недооценивать, поскольку те непосредственно взаимодействуют с людьми. Разработанный стандарт дает подробный анализ возможных рисков.

Сфера обслуживающих роботов развивается быстро, но при этом практически отсутствуют точные правила и руководства, касающиеся безопасности изготовленных машин. Это некоторым образом сдерживает всех участников рынка. Инвесторы не рискуют запустить свежее производство, производители бояться ответственности перед законом, если из-за роботов потребители получат травмы. Для стимулирования этой области производства нужно обсуждать данного рода требования на международном уровне.

Разработанный ISO 13482 полностью обеспечивает для исследователей, надзорных органов и производителей нормативную базу в процессе мониторинга новой продукции. Этот документ фактически дает правила существования на рынке в части робототехники персонального использования.

Данный стандарт параллельно с развитием робототехнической промышленности будет расширяться и изменяться и это позволит сохранять актуальность его требований к безопасности роботов.
 

Сертификаты соответствия на продукцию - www.c-sm.ru